Apoye nuestro esfuerzo con una donación
Suscríbase a nuestros boletines

Google acaba de anunciar que eliminará automáticamente su historial de ubicaciones de forma predeterminada

Google acaba de anunciar que eliminará automáticamente su historial de ubicaciones de forma predeterminada

Google comenzará a eliminar automáticamente el historial de ubicaciones de los usuarios después de 18 meses.  La actividad web y de aplicaciones también tendrá un tiempo predeterminado de 18 meses para las cuentas nuevas.

Anteriormente, los usuarios tenían que activar esta configuración si no querían que Google almacenara sus datos por un período de tiempo indefinido.

El movimiento le permite a Google conservar la información y recomendarle cosas que podrían gustarle en función de su ubicación anterior o historial de navegación, pero no tendrá años y años de datos privados.

Esto es lo que está cambiando.

Seguimiento de ubicación de Google

La línea de tiempo de Google Maps muestra todos los lugares donde estuvo en un día determinado.

El seguimiento del historial de ubicaciones de Google todavía está desactivado de manera predeterminada, pero activarlo puede ser útil si desea que productos como Google Maps ofrezcan recomendaciones personalizadas, como restaurantes que le gusten, en función de dónde ha estado en el pasado. O bien, es posible que Google sepa por su historial de ubicaciones que normalmente sale a trabajar a las 8 a.m. y puede recomendarle que salga un poco antes para evitar el tráfico en un día en particular.

Sin embargo, cuando el seguimiento de ubicación está activado, Google sigue su ubicación con detalles precisos, algo que puede ver si ve su línea de tiempo de Google Maps .

Ahora, si activa el historial de ubicaciones, Google eliminará automáticamente esos datos después de 18 meses. También puede configurar el historial de ubicaciones de Google para que se elimine automáticamente cada tres meses o cada 36 meses.

Seguimiento de actividad web y de aplicaciones de Google

Elija cuánto tiempo desea que Google conserve su información antes de que se elimine automáticamente.

La actividad web y de aplicaciones también se eliminará automáticamente cada 18 meses, pero solo para cuentas nuevas. Las nuevas cuentas de YouTube también tendrán su historial eliminado después de tres años.

El seguimiento de la actividad web y de aplicaciones, y el historial de YouTube, se registra de forma predeterminada durante un período de tiempo indefinido para los usuarios existentes. Sin embargo, puede activar la eliminación automática de actividad web y de aplicaciones, que se lanzó el año pasado, a través de la página Controles de actividad de Google.

“Continuamos desafiándonos a nosotros mismos para hacer más con menos, y hoy estamos cambiando nuestras prácticas de retención de datos para hacer que la eliminación automática sea la configuración predeterminada de nuestra actividad principal”, dijo Sundar Pichai, CEO de Alphabet y Google, en un comunicado.

Otros cambios de privacidad

Google está facilitando el acceso al modo de incógnito en aplicaciones seleccionadas. El modo le permite navegar o usar aplicaciones de forma privada, y Google no guardará su historial de navegación, cookies o datos del sitio. En Google Maps, Google no mantendrá un historial de dónde has estado cuando tienes activado el modo de incógnito.

Una función que se lanzará en iPhone el miércoles, y más tarde para Android y otras aplicaciones, permitirá a los usuarios mantener presionada su foto de perfil en Búsqueda de Google, Mapas y YouTube para activar el modo de incógnito. Google dijo que pronto hará posible permanecer en modo incógnito en toda su familia de aplicaciones, por lo que no tendrá que activarlo en cada aplicación individual.

Google dijo que también ofrecerá controles de privacidad más proactivos y ayudará a guiar a los usuarios a administrar su configuración de privacidad. Además, los usuarios podrán acceder a los controles clave de la cuenta de Google a través de la búsqueda.

AEV/ Jessica Bursztynsky